Welcome To Our Blog

Selasa, 07 Mei 2013

Widgets

Manfaat Jus Cabe

Mendengar kata cabe saja sudah identik dengan pedas, apalagi kalau dijadikan minuman seperti juice. hehe.. Tapi tahukah anda bahwa juice cabe ternyata memiliki beberapa manfaat kebaikan bagi kesehatan loh. Terdapat 150 sampai 200 varitas yang telah diidentifikasi atau dikenal. dan mungkin masih banyak tumbuh di hutan-hutan terpencil di Meksiko atau di Amerika Selatan yang belum diidentifikasikan. Caballero Spanyol dengan nama El Capitan Gonzalo Fernandez de Oviedo y valdes (1478 – 1537) mencapai Amerika Tropis di Darien.

Adapun beberapa jenis Cabe yang dapat di konsumsi menjadi Juice antara lain :
  1. bell pepper (hijau dan merah)
  2. habanero
  3. jalapeno
  4. pimento
  5. tabasco
Kandungan gizi dari jenis-jenis cabe ini pun berbeda. Setiap jenis memiliki kandungannya masing- masing. Contohnya saja untuk satu jenis Bell pepper berisi 15mg kalsium; 36mg fosfor; 1,2mg zat besi; 21mg sodium; 349mg potasium; 690 I.U. vitamin A; 210mg vitamin C; dan 104mg magnesium. Sedangkan untuk Tabasco mengandung vitamin A, C, P, dan mineral seperti batu bara, fosfor, potasium, dan belerang yang sangat tinggi, dan sedikit mengandung vitamin B kompleks, vitamin E, kalsium, magnesium, zat besi, dan sodium.

Manfaat kebaikan bagi kesehatan itu sendiri antara lain adalah untuk mengurangi masalah kegemukan dan Aids. Seseorang yang selamat dari Aids berumur lima tahun mengambil pendekatan yang sangat berbeda terhadap masalahnya. Setelah menemukan obat-obatan konvensional, yang menawarkan sedikit harapan, ia mengalihkan perhatiannya pada makanan panas dan kesukaan yang di penuhi dengan cabe. Ia menulis: “Sekitar dua hari, saya makan makanan yang sangat pedas dari suatu makanan beberapa negara yang menggunakan bumbu pedas, seperti Meksiko, Brasil, Birma, Cina(Szechuan/Hunan), Thailand, dan Korea. Masing-masing masakan berdasarkan pada bumbu-bumbu lokal, yang berbeda dengan yang lain, dan sepertinya mempengaruhi mikroorganisme yang berbeda dengan cara yang berbeda pula. Pengaruh paling dramatis adalah dari kubis yang diasamkan dan mempunyai rasa pedas milik orang Korea, yang dinamakan Kim-chi, di sana terdapat banyak cabe. Saya telah menemukan bahwa kebanyakan orang-orang yang selamat dalam jangka waktu lama dari suatu penyakit juga memakan pedas dan Kim-chi paling tidak sekali dalam setiap minggu”. Dan apa hasil dari eksperimennya ini? “Empat tahun lalu, saya seperti akan mati, dan beberapa tetangga telah menanyakan apartemen saya pada pemiliknya, dan kemudian berat saya mencapai 10 pon, dan saya mempertahankan berat badan dengan terus naik selama setahun lebih. Seringkali orang-orang mengeluh betapa bagusnya penampilan saya. Orang yang sama juga berpikir bahwa saya telah meninggal beberapa tahun lalu. Mereka berkata pada saya bahwa saya terkena AIDS beberapa tahun yang lalu, tetapi karena kondisi saya yang semakin lama semakin membaik mereka tahu bahwa itu bukan AIDS”. Cerita yang luar biasa terbit dalam Journal of Orthamoleculer Medicine (5:1:25-31,1990) di bawah opera dengan nama samaran Calaph Timmerson.

Untuk kegemukan sendiri kapasitas cabe yang kita makan dalam jumlah besar akan menghancurkan lemak di dalam tubuh anda oleh suhu panas yang terjadi di dalam perut. Berikut ini manfaat cabe yang lainnya yaitu :
  1. Penyembuh Luka: Jika jari Anda secara tidak sengaja teriris pada saat memasak, pada umumnya Anda akan mencari obat merah untuk menyembuhkannya. Namun walaupun Anda telah member obat merah pada luka, rasa sakit/nyeri tetap saja berasa kuat. Alternatif obat merah yang tidak hanya mencegah infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehingga mempercepat proses penyembuhan adalah cabe merah. Caranya, adalah cabe merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus. Setelah itu ditaburkan pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak akan membuat perih luka Anda. Justru sebaliknya, cabe akan menghentikan dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada. Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
  2. Pereda Demam Tinggi: Dibandingkan dengan pengobatan konvensional, mengatasi demam tinggi dengan cabe merupakan solusi alternatif yang mudah, murah dan cepat. Tapi yang dugunakan bukan buah cabenya tapi daunnya. Caranya, pertama ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan ini sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan. Selimuti badan penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.
  3. Meredakan pilek dan hidung tersumbat: Karena cabe mengandung zat capsaicin yang dapat mengencerkan lender, sehingga lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
  4. Mencegah Stroke: Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
  5. Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi: Pernah dengar kan nasihat kalau pusing, makan yang pedas-pedas? Nasihat itu ada benarnya karena rasa pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyak rasa sakit dari pusat sistem saraf. Terhambatnya perjalanan sinyal ini akan mengurangi rasa sakit yang kita derita. Selain itu cabe berkhasiat juga untuk meredakan migrain.
  6. Meningkatkan nafsu makan: Karena capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.
  7. Menurunkan kadar kolesterol dan sebagai antibiotik alami
  8. Memiliki kandungan antioksidan: Yang dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan. (source : beha-titi.blogspot.com)
  9. Semua manfaat cabe tersebut akan kita dapatkan, jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, karena jika tidak justru cabe dapat mengakibatkan sakit perut yang dahsyat bagi pengkonsumsinya. 
Sumber: 1 | 2

SHARE THIS POST   

  • Facebook
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Buzz
  • Reddit
  • Stumnleupon
  • Delicious
  • Digg
  • Technorati

0 comments: