Welcome To Our Blog

Minggu, 05 Mei 2013

Widgets

Manfaat Buah Jus Belimbing

Kandungan vitamin A, B1, dan C membuat belimbing mempunyai khasiat yang hampir sama dengan buah-buahan lainnya. Karena rasanya manis agak asam, sebelum dibuat jus, sebaiknya dipilih belimbing yang benar-benar masak. Belimbing juga mengandung sedikit lemak tak jenuh yang menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah kanker.

Satu buah belimbing mengandung 33 mg vitamin C, 0,03 mg vitamin B1, 22 mg fosfor, 8 mg kalsium, 0,8 mg besi, dan 0,5 mg protein. Dinding sel belimbing mengandung pektin sehingga dapat dibuat jelly. Kemampuan pembentukan gel ini mempunyai pengaruh dalam menurunkan kolesterol. Dalam hal ini, pektin mengikat kolesterol dan asam empedu dalam di dalam usus serta mendorong keluar.

Jus belimbing merupakan sumber vitamin C yang baik sehingga bisa digunakan sebagai anti oksidan yang berfungsi mencegah penyebaran sel kanker selain itu, jus belimbing juga dapat digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah sariawan. Manfaat jus belimbing lebih besar daripada dimakan utuh. Idealnya, jus belimbing dikonsumsi 1 gelas sehari pada malam hari sebelum tidur atau pagi hari sebelum makan sambil tetap berkonsultasi dengan dokter.

Manfaat belimbing bagi kesehatan diantaranya:
  1. Memperlancar pencernaan 
  2. Menurunkan kolesterol 
  3. Berkhasiat sebagai antioksidan
  4. Meningkatkan daya tahan tubuh
  5. Anti kanker 
  6. Menurunkan tekanan darah tinggi, kolesterol dan asam empedu di dalam tubuh
Jadi dengan mengkonsumsi buah belimbing secara rutin dapat membuat kita sehat, dalam hal proses penggunaannya buah belimbing dapat dikonsumsi secara langsung (dimakan langsung) juga dapat diolah dahulu, misalnya dibuat jus. Dan berikut ini adalah cara megolah jus belimbing :
  1. Siapkan jus belimbing yang masih segar dan sudah masak 100 gram
  2. Cuci sampai bersih
  3. Blender bersama dengan bijinya
  4. Saat memblender tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai 50 cc
  5. Minum jus belimbing tersebut satu kali sehari satu gelas sesudah makan.
Sumber: 1 | 2 | 3

SHARE THIS POST   

  • Facebook
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Buzz
  • Reddit
  • Stumnleupon
  • Delicious
  • Digg
  • Technorati

0 comments: